,t

FACHSCHAFT DEUTSCH

Deutsch an der MRS bedeutet neben dem Fachunterricht und der zielgerichteten Vorbereitung auf die Abschlussprüfung vor allem auch ein großes Angebot außerunterrichtlicher Aktiviäten.So finden neben dem Vorlesewettbewerb beispielsweise immer wieder Lesungen von Schriftstellern statt. Außerdem besuchen fast alle Jahrgangsstufen einmal im Jahr eine Theatervorstellung.

Folgende Lehrer unterrichten an der MRS das Fach Deutsch:

Fr. Kroiß (Fachbetreuerin)

Lehrplan Deutsch

Fachschaftsseite für Deutschlehrer

Einblick in die Literatur des 20. Jahrhunderts

Vier 10. Klassen der MRS bekamen in der ersten Woche nach den Ferien einen Einblick in eine belastende Zeit gerade für Schriftsteller. Gerd Berghofer, Rezitator und selber Autor, erzählte unter dem Titel „Die verbrannten Dichter“ eindrucksvoll, wie am 10. Mai 1933 auf Anweisung der nationalsozialistischen Regierung Bücher von Autoren verbrannt wurden, die bis dahin noch bekannt waren, ja sogar Literaturpreise erhielten und Bestseller veröffentlichten. Obwohl viele von ihnen mittlerweile in Vergessenheit geraten sind, konnte Berghofer sie für die Schülerinnen wieder präsent machen. Dazu vermittelte er die Biografien ausgewählter Dichter und rezitierte aus manchen Werken. Es gelang ihm, aufzuzeigen, wie das Regime Hitlers Menschenleben vernichtete und viele ins Exil zwang, wo sie oft aufgrund der sprachlichen Probleme ihrer schriftstellerischen Existenz beraubt wurden.

Drei der 10. Klassen erfuhren in ca. 70 Minuten einige interessante Details aus dem Leben Bertolt Brechts, der als der berühmteste Dramatiker des 20. Jahrhunderts gilt. Der gebürtige Augsburger schuf das epische Theater, das ihn international bekannt macht. Aber auch er musste Deutschland wegen der Nazis verlassen. Als er nach dem 2. Weltkrieg aus den USA zurückkehrte, ließ sich der überzeugte Kommunist in Ostberlin nieder. Neben sachlichen Informationen streute Berghofer auch immer wieder Anmerkungen über das Privatleben Brechts ein, die z. B. sein Verhältnis zu Frauen näher beleuchteten. Garniert mit Ausschnitten aus seinen Werken erhielten die Schülerinnen einen umfassenden Einblick in das Werk und die Lebensgeschichte des herausragenden Dichters.