,t

FACHSCHAFT DEUTSCH

Deutsch an der MRS bedeutet neben dem Fachunterricht und der zielgerichteten Vorbereitung auf die Abschlussprüfung vor allem auch ein großes Angebot außerunterrichtlicher Aktiviäten.So finden neben dem Vorlesewettbewerb beispielsweise immer wieder Lesungen von Schriftstellern statt. Außerdem besuchen fast alle Jahrgangsstufen einmal im Jahr eine Theatervorstellung.

Folgende Lehrer unterrichten an der MRS das Fach Deutsch:

Fr. Kroiß (Fachbetreuerin)

Lehrplan Deutsch

Fachschaftsseite für Deutschlehrer

Zeitungsprojekt führte die Klasse 8d in den Nürnberger Zoo

Die Affen sind los! Unter diesem Motto recherchierte die Klasse 8d im Nürnberger Tiergarten.

Womit beschäftigen sich Affen, wenn ihnen langweilig ist? Wer ist der Chef in der Gruppe? Wie transportiert man eine Giraffe in einen anderen Zoo? Wie gelangt das Futter für die Giraffen auf Höhe der Baumkronen in die Futterkörbe? Was und wie oft bekommen die Raubkatzen zu fressen? Schlafen die Delfine überhaupt? Wie lernen die Delfine ihre Kunststücke? Können das auch die Manatis (Seekühe)? Und wer putzt die Scheiben im blauen Salon?

Die Liste der Fragen war lang und die Schülerinnen der Klasse 8d  schwirrten Anfang Mai  in Gruppen durch den Nürnberger Tierpark,  um die Antworten darauf zu finden. Jede Gruppe hatte sich eine bestimmte Tierart ausgesucht, um im Rahmen des Zeitungsprojekts der Mittelbayerischen Zeitung zu ihrem Thema zu recherchieren und anschließend darüber eine Reportage zu schreiben. Unterstützt wurden sie von fachkundiger Seite, die Zoopädagogin Frau Reinhardt informierte die Mädels ausgiebig über das Leben und die Haltung der Delfine in der Lagune. Anschließend beantwortete sie alle Fragen der wissbegierigen Schülerinnen.

Zurück in der Schule heißt es nun, die Informationen und persönlichen Eindrücke zu sammeln, zu sortieren und zu einem Zeitungstext zu verarbeiten, der in den nächsten Wochen erscheinen wird. (A. Bundschuh)