Nachhilfe für Schülerinnen der 5. - 8. Jahrgangsstufe

Traditionell wird an der Mädchenrealschule ein Nachhilfeservice in den Fächern Englisch, Mathematik, BWR und Französisch von Schülerinnen für Schülerinnen angeboten.

Für die Organisation der Nachhilfe sind die beiden Lehrkräfte Frau Deibel und Frau Koller verantwortlich, die für weitere Fragen gerne zur Verfügung stehen.

Organisation der Nachhilfe

Ich suche Nachhilfe

Wie lange dauert eine Nachhilfestunde?
Eine Nachhilfestunde dauert 45 min.

Wo findet die Nachhilfestunde statt?
Entweder in der Schule (Aula) oder in einem der zwei reservierten Klassenzimmer im Erdgeschoss des Westbaus.

Was kostet eine Nachhilfestunde?
Die Siebt- und Achtklässlerinnen erhalten dafür pro Stunde (45 min) 5€, die Neuntklässlerinnen und die Zehntklässlerinnen 6€. Wünsche hinsichtlich der Jahrgangsstufe der Nachhilfe gebenden Schülerin können allerdings nicht immer berücksichtigt werden.

Wie „erhält“ man eine Nachhilfe gebende Schülerin?
Wenn eine Schülerin der 5. - 8. Jahrgangsstufe daran interessiert ist, soll sie sich einen „Nachhilfeantrag“ besorgen.

Die „Nachhilfeanträge“ befinden sich beim grauen Nachhilfe-Briefkasten, der links von der Tür zum Lehrerzimmer befestigt ist.

Nachdem der Teil oberhalb der beiden gestrichelten Linien (einschließlich des Kastens) ausgefüllt worden ist, wird der Antrag in den grauen Briefkasten geworfen.
Der Teil unterhalb des Kastens wird von Frau Deibel/ Frau Koller ausgefüllt und der Antrag an die Schülerin über die Klassleitung, den Fachlehrer oder Frau Deibel/ Frau Koller zurückgegeben.
Anschließend nimmt die Schülerin, die Nachhilfe nehmen will, selbst mit der Schülerin, die Nachhilfe geben wird, Kontakt auf – entweder persönlich in der Pause oder telefonisch.

Ein Nachhilfeantrag sieht folgendermaßen aus:

Bei der Auswahl der Nachhilfe gebenden Schülerinnen haben die jeweiligen Fachlehrer nach bestem Wissen nur geeignete Schülerinnen ausgesucht.
Bitte verstehen Sie, dass die Lehrer für die Qualität des Nachhilfeunterrichts keine weitere Verantwortung übernehmen können.

Ich gebe Nachhilfe

Du gibst Nachhilfe? Und hast schon alle im Unterricht besprochenen Aufgaben wiederholt?

Du bist auf der Suche nach einer neuen Idee, was du noch mit deiner Nachhilfe-Schülerin üben könntest?

Dann schau doch mal in die Bücherliste, vielleicht ist hier das ein oder andere Buch für dich dabei!

Bücherliste (hier klicken)

Wie und wann kann man ein Buch ausleihen?

Um Näheres zum Ausleihen von Übungsbüchern zu erfahren, klicke auf den folgenden Link. (Bücher können nur von Schülerinnen, die Nachhilfe erteilen, ausgeliehen werden.)

Ausleihbedingungen (hier klicken)

Nachhilfenachweis-Formular für das MRS-Plus-Zertifikat

Du hast vor, das MRS-Plus-Zertifikat zu beantragen? Dann denke rechtzeitig daran, einen Überblick über die von dir gegebenen Nachhilfe-Stunden zu führen.  Das Formblatt, auf dem du die einzelnen Stunden einträgst, kannst du dir hier herunterladen.

Nachhilfenachweis - Formblatt zum Ausfüllen (hier klicken)

Für die Nachhilfestunden stehen folgende Klassenzimmer zur Verfügung:
         6b  (SE-03)
         5e  (SE-04)

5d (SE-05)

Die Klassenzimmer sind zugesperrt und müssen am Ende der Nachhilfestunde wieder verschlossen werden!
Der Schlüssel befindet im Sekretariat und muss von der Schülerin, die Nachhilfe erteilt, geholt werden.

"Infoveranstaltung" für alle Schülerinnen, die Nachhilfe geben möchten:
 nach Durchsage bzw. Info        beim Vertretungsplan-Bildschirm

Hinweis:

Bei Problemen bitte Info in den Nachhilfe-Briefkasten oder den pesönlichen Kontakt zu Fr. Deibel oder Fr. Koller suchen.

Aktuell sind 22 Gäste und ein Mitglied online