FACHSCHAFT SPORT

Im Sportunterricht wird es den Schülern ermöglicht, sich handelnd und reflektierend mit ihrem Körper auseinander zu setzen und anhand vielfältiger Bewegungserfahrungen die eigene körperliche Bewegungs- und Leistungsfähigkeit zu erleben, zu entwickeln, ein- und wertzuschätzen. (aus dem Lehrplan Sport)

Neben dem regulären Sportunterricht finden an der MRS aber auch noch zahlreiche weitere sportliche Aktionen statt:
  • Teilnahme an Wettkämpfen im Rahmen von Sport nach 1 in den Sportarten Schwimmen, Basketball und Handball
  • Spiel-  und Schwimmfeste
  • Sporttag mit der Sportwelt Altdorf
  • Projekte zum Thema „Eisregeln“ und „Rettungsschwimmen“
  • Sporttage am Schuljahresende (jedes 2. Schuljahr)

Die MRS ist zudem seit dem Schuljahr 2004/2005 Stützpunktschule für Schwimmen und bietet damit den Schülerinnen die Möglichkeit im Rahmen des Differenzierten Sportunterrichts am Nachmittag
  • systematisch zu trainieren, um an Wettkämpfen teilzunehmen
  • die einzelnen Schwimmtechniken zu erlernen bzw. zu festigen
  • Rettungsschwimmabzeichen in Bronze, Silber und Gold zu erwerben

Folgende Lehrer unterrichten an der MRS Sport

Fr. Pohlmann (Fachbetreuerin)
Fr. Drach
Fr. Graf
Fr. Hofmann

Fr. Möller
Fr. Raum
Fr. Staudigl

Wettkämpfe und Aktionen

Zweiter Platz beim Bezirksfinale

Silber für unsere Schwimmerinnen - Beim Bezirksfinale in Weiden waren sie in diesem Jahr ganz vorne dabei. Glückwunsch an die Mädchen und ihre Betreuerin, Frau Pohlmann.

Wunderschöne Skitage der Klassen 8a und 8e am Achensee

Die Klassen 8a und 8e konnten bei tief winterlichen Verhältnissen und zum Teil schönstem Wetter das Skifahren im Skigebiet Christlum am Achensee lernen. Neben dem täglichen Aufenthalt auf der Piste wurde den Schülerinnen auch am Abend mit Snowtuben, Klettern, gemeinsamem Spielen und Singen ein abwechslungsreiches Programm geboten.

Sechstklässlerinnen machten sich mit Eisregeln vertraut

Alle Schülerinnen der 6. Klassen wissen nun bestens Bescheid, was zu beachten ist, wenn man sich aufs Eis begibt. Im Rahmen einer Eisregel-Ausbildung am 22. Dezember durch Referenten der DLRG - Jugend Bayern erfuhren die Schülerinnen z.B., woran man tragfähiges Eis erkennt, wie man sich bei einem Eisbruch verhält, also z.B Unterkühlten hilft oder einen Notruf absetzt.

Vierter Platz bei der Oberpfälzer Schulschachmeisterschaft

Bei den Oberpfälzer Schulschachmeisterschaften erreichten die Schülerinnen

Daiana Burger (7a), Maria Schilay (7b), Helen Schmidt (6e) und Alissa Engelbauer (5d) einen respektablen vierten Platz. Schulleiter Günter Lenyk gratulierte und zur Belohnung gab es ein kleines Geschenk.