bannerschule.jpg

Kombikurse Realschule/FOS: Schule macht Spaß… ich will später mal auf die FOS…

Eher als der Spaßfaktor sind es die beruflichen Perspektiven oder die Aussicht auf ein Studium, die den Ausschlag für den Besuch der FOS geben.

Ein bisschen schnuppern, wie an der FOS gearbeitet wird, durften die Schülerinnen der 9. Klassen bereits in diesem Schuljahr. Bei den sogenannten Kombi-Kursen, die in Kooperation mit der Knabenrealschule stattfanden, konnten sie zwischen den Fächern Englisch, Deutsch, Mathematik-Physik und BWR wählen.

Im Kombikurs Mathematik-Physik bei den Lehrkräften Frau Appl und Frau Zankl (MRS) und Herrn Hofmeister (KRS) stand das eigenständige Arbeiten, Forschen und Experimentieren im Vordergrund. Die erste, eher mathematisch geprägte Einheit beschäftigte sich mit Funktionen und Gleichungen. Die Aufgaben konnten dabei anhand eines Excel-Programms selbst kontrolliert werden. Mit Hilfe von Computer-Zeichenprogrammen lernten die SchülerInnen Graphen von bekannten, aber auch neuen Funktion zu zeichnen und diese zu vergleichen. Da Funktionsgraphen bei Messungen eine wichtige Rolle spielen, durften die Kursteilnehmer mit Hilfe von Luftballons ihr Lungenvolumen testen und die Versuche entsprechend dokumentieren. Weiter ging es dann in der zweiten Einheit mit Pendel-Experimenten. Hier wurde – wieder mit zahlreichen Experimenten – untersucht, von welchen Größen die Schwingungsdauer eines Fadenpendels abhängt. Wie auch bei der ersten Einheit fand am Ende der Stunde eine Präsentation der Ergebnisse statt. Inzwischen waren die SchülerInnen schon Profis im selbstständigen Aufbau von Versuchen, und so wurden beim dritten Treffen auch die Messungen der Schallgeschwindigkeit sicher durchgeführt, nachdem die SchülerInnen in einer kurzen Theorieeinheit Neues über den Schall erfahren und den Versuchsaufbau vorgestellt bekommen hatten.