,t

FACHSCHAFT DEUTSCH

Deutsch an der MRS bedeutet neben dem Fachunterricht und der zielgerichteten Vorbereitung auf die Abschlussprüfung vor allem auch ein großes Angebot außerunterrichtlicher Aktiviäten.So finden neben dem Vorlesewettbewerb beispielsweise immer wieder Lesungen von Schriftstellern statt. Außerdem besuchen fast alle Jahrgangsstufen einmal im Jahr eine Theatervorstellung.

Folgende Lehrer unterrichten an der MRS das Fach Deutsch:

Fr. Kroiß (Fachbetreuerin)
Fr. Winderl

Lehrplan Deutsch

Fachschaftsseite für Deutschlehrer

Mariam Ouazbir las am besten vor

Glänzende Vorleserinnen wetteiferten zum 17. Mal an der MRS: Die Klassensiegerinnen des Vorlesens aus der 6. Klasse kämpften um den Titel der Schulsiegerin. Die Teilnehmerinnen machten es der Jury, die aus Vertretern der Schulleitung, Lehrern, der Buchhändlerin Susanne Biller, einer Schülersprecherin und der Vorjahressiegerin bestand, nicht leicht.

Sie hatte zu beurteilen, wie die Schülerinnen ihr selbst ausgewähltes Buch vorstellen, wie aufschlussreich und aussagekräftig die vorgelesene Stelle für den Gesamtzusammenhang war und wie ausdrucksstark und packend die Schülerinnen betonen konnten. Schon nach dieser ersten Vorstellung merkte man, dass sich die Mädchen zu Recht in ihren Klassen durchgesetzt hatten.
Der unbekannte Text stammte aus dem Jugendbuch Ostwind – „Aufbruch nach Ora“ von Christina Magdalena Henn und Lea Schmidbauer. Es geht um Mika, die seit einem Jahr nun bei Ihrer Großmutter auf Kaltenbach. Außerdem ist Mika inzwischen eine kleine Berühmtheit. Pferdebesitzer aus ganz Deutschland legen weite Strecken zurück, um das Therapiezentrum Kaltenbach zu besuchen. Alles könnte perfekt sein. Doch dann gibt es ein schreckliches Gewitter. Danach ist nichts mehr wie es einmal war. Der zweite Durchgang ist der spannendste, weil es besonders auf die Konzentration ankommt. Nur zu leicht betont man ein Wort falsch oder verhaspelt sich.
Schlussendlich entschied sich die Jury für Mariam Ouazbir (6e), die für die MRS am Stadtentscheid antreten wird. Alle Teilnehmerinnen bekamen einen Buchpreis, der von der Buchhandlung Müller gestiftet wurde. (K. Maderer-Hügel)