FACHSCHAFT ENGLISCH

Der Englischunterricht in der Realschule legt besonderen Wert auf die Ausbildung zu offenen, kommunikationsfähigen jungen Menschen, die sich angemessene Kenntnisse in der englischen Sprache angeeignet haben und diese ohne Scheu anwenden. Um kommunikative Fertigkeiten zu entwickeln ist es erforderlich, das Hörverstehen und die mündliche Ausdrucksfähigkeit bewusst zu schulen. Die Schüler lernen, geschriebene und gesprochene Sprache zu verstehen und in der Fremdsprache schriftlich und mündlich zu reagieren. (aus dem Lehrplan Englisch)

Folgende Lehrer unterrichten an der MRS Englisch

Hr. K. Graf (Fachbetreuer)
Fr. Baldamus
Hr. Butz
Hr. Ehrensberger
Fr. Henjes
Hr. Hierl
Fr. Kagerer
Fr. Koller
Fr. Krämer
Fr. Macho
Fr. Northam
Fr. Peetz
Fr. Raum
Hr. Raum
Fr. Schneider
Fr. Sklenar

Bilinguale Schülerinnnen empfangen US-amerikanische Lehrer und Vertreter des Goethe Institutes

If you talk to a man in a language he understands, that goes to his head. If you talk to him in his own language, that goes to his heart.
‒Nelson Mandela

Die Schülerinnen des bilingualen Sachfachunterrichtes der 9. Jahrgangsstufe hatten sich seit Wochen mit ihrer Lehrerin Veronika Northam auf ihren großen Tag vorbereitet. Mit ihrer englischsprachigen, unterhaltsamen Komödie  “The Weisswurst Thriller” wollten sie am 20.7. 2018 14 nordamerikanische Lehrer und ihre Begleiter des Goethe Institutes in die Welt der bayerischen Biergartenkultur einführen. In dem Sketch stranden zwei amerikanischen Touristen in einem bayerischen Biergarten und sitzen hoffnungslos vor ihrer Weisswurst, bis ihnen der Urbayer Sepp zur Hilfe eilt.

Diese Mission ist den Mädchen mehr als gelungen und die Gäste lobten die amüsante Vorstellung, und zeigten sich besonders beeindruckt von der Tatsache, dass dieses Stück in kompletter Eigenregie entstanden war.

Anschließend führten die Schülerinnen ihre Gästen durch die Mädchenrealschule und posierten für gemeinsame Bilder in der eigens hierfür angelegten “Photo Booth”. Bei einem gemeinsamen Weißwurstfrühstück konnten die Besucher ihre neuwerworbenen Kenntnisse in die Praxis umsetzen, nur vereinzelt benötigten sie noch Hilfe von ihren Gastgeberinnen.

Ein besonderes Highlight für Lehrer sowie Schülerinnen war das Nachmittagsprogramm, bei dem die Neumarkter Mädchen ihre Gäste in Nürnberg bei der Führung durch das Dokumentationzentrum und Reichsparteitagsgelände begleiten durften. Bei der anschließenden Diskussionsrunde beteiligten sich die Schülerinnen rege und brachten ihre eigenen Perspektiven souverän auf Englisch mit ein.

Die Gruppe ließ den Abend bei einem wohlverdienten Abendessen im Biergarten am Dutzendteich ausklingen und führte ihre angeregte Geprächsrunde fort.

Die Schülerinnen bedankten sich mehrfach für diese wunderbare Gelegenheit und die großzügige Einladung des Goethe Institutes.

Thanks for your visit – Let’s stay in touch!

Veronika Northam