FACHSCHAFT GEOGRAFIE

Im Geografieunterricht werden die Schüler befähigt, sich im Raum zu orientieren und auf der Grundlage topografischer Kenntnisse Lagebeziehungen aufzubauen. Sie gewinnen Einsicht sowohl in natur- als auch anthropogeografische Gesetzmäßigkeiten und erkennen, dass einerseits Naturkräfte den Raum prägen, andererseits der Mensch durch sein Handeln seine Umwelt mitgestaltet. (aus dem Lehrplan Geografie)

Folgende Lehrer unterrichten an der MRS Geografie

• Fr. Peters (Fachvorsitzende)
  • Fr. Deibel
  • Hr. Kirchberger
  • Hr. Lenyk
  • Fr. Northam
  • Fr. Unger
  • Hr. Wittig

Die Klasse 8c kaufte ein Stück Regenwald

Täglich werden pro Stunde weltweit 17 km2 Tropenwald abgeholzt, das entspricht etwa der Größe von rund 2360 Fußballfeldern. Nicht zuletzt ist die Nachfrage nach Holz und Papier in Europa mit Schuld an der Zerstörung der Wälder in Afrika, Asien und Lateinamerika.

Auf diese unglaubliche Tatsache stieß die Klasse 8c der Mädchenrealschule Neumarkt, als sie sich im Erdkundeunterricht mit dem Thema tropischer Regenwald beschäftigte. Dass dieses einzigartige und für das weltweite Klima wichtige Ökosystem in Gefahr ist, konnten die Mädchen nicht hinnehmen. Betroffen von der Situation beschloss die Klasse etwas dagegen zu unternehmen und organisierte in der Aula einen  Kuchenverkauf. Die dadurch eingenommene Summe von stolzen 181 Euro spendete sie der Organisation „Rettet den Regenwald e.V.“ Dieser Verein kämpft um den Schutz und den Erhalt der Regenwälder und setzt die Spende dort ein, wo sie am dringendsten gebraucht wird. Für ihr Engagement erhielt die Klasse eine Regenwaldurkunde.

Die Mädchen hoffen, dass sie durch ihren Einsatz auf die Bedrohung der Regenwälder aufmerksam machen konnten und so vielleicht der ein oder andere in Zukunft beim Einkauf auf umweltfreundliches Papier achtet.  (Sabine Peters)