Seit 2010 gilt unsere Schule als Modellschule für MINT 21. Das heißt, dass den so genannten MINT - Fächern (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik) ein besonderes Interesse gilt und vor allem in diesen Lernbereichen sehr viele Aktionen und Wettbewerbe stattfinden.

Die Lehrkräfte Herr Durdevic, Herr Liebel, Frau Lempa, Frau Watzke und Frau Zankl erarbeiten im Rahmen dieses Projekts verschiedene Maßnahmen, um gerade bei Schülerinnen der unteren Jahrgangsstufen die Neugier für die MINT-Fächer zu wecken. Doch was verbirgt sich hinter dem Begriff MINT und was macht eine MINT-Schule aus? Antworten auf diese Frage finden sich im Internet unter

WETTBEWERBE UND AKTIONEN

Experimente mit Grundschülern - Ein gelungenes Projekt der Klasse 9c

Im Rahmen der verpflichtenden Projektpräsentation in der 9. Jahrgangsstufe ließ sich die Klasse 9C zusammen mit ihren Lehrkräften Annette Eder und Sandra Watzke etwas Besonderes einfallen: Sie führten physikalische und chemische Experimente an der Grundschule Bräugasse durch.

Dazu bereiteten sich die 27 Mädchen mehrere Wochen lang vor, um voll motiviert mit 11 spannenden Stationen an die Grundschule zu gehen. Dort wurden die Stationen am Montagnachmittag aufgebaut, damit der erste Durchgang tags darauf am Dienstag, 06.03. pünktlich um 8 Uhr beginnen konnte.

Zwei Schulstunden hatten die Zweitklässler nun Zeit, an verschiedenen Stationen zu experimentieren. Nach einer kleinen Pause freuten sich die 4. Klässler über die Versuche und waren begeistert dabei.

Alle beteiligten Grundschulkinder verließen an diesem Tag mit vielen neuen Erkenntnissen sowie vielen Belohnungs-Süßigkeiten diese jeweils 2 Experimentierstunden. "Es war soooo schön!" hörten die Klassenlehrerinnen auch noch am nächsten Tag.

Daher von unserer Seite einen herzlichen Dank vor allem an Frau Kölbel, der Rektorin der Grundschule Bräugasse, die uns die Durchführung unseres Projekts "Experimentieren an der Grundschule Bräugasse" ermöglicht hat. Danke auch an die beteiligten Klassenlehrerinnen, die uns ihre Stunden zur Verfügung gestellt haben.

So bleibt nur noch zu sagen - wir kommen gerne wieder. (A. Eder)