FACHSCHAFT SOZIALKUNDE

Im Unterrichtsfach Sozialkunde setzen sich die Schüler mit den grundlegenden Wissens- und Verhaltensanforderungen auseinander, die die Gesellschaft und der freiheitliche demokratische Rechtsstaat an den Staatsbürger stellen. Politische und ökonomische Zusammenhänge sind dabei gleichermaßen von Bedeutung. (aus dem Lehrplan Sozialkunde)

Folgende Lehrer unterrichten an der MRS Sozialkunde

Hr. Denk (Fachvorsitzender)
Hr. Raum

Europatag am 12. Mai - Bundestagsabgeordneter Alois Karl beantwortete Fragen zu aktuellen Themen

Zum Europatag am 12. Mai lud die MRS in diesem Jahr den Bundestagsabgeordneten unseres Landkreises, Alois Karl ein. Knappe 90 Minuten lang erzählte der Politiker aus seinem Leben, informierte aber vor allem über den Werdegang Europas sowie über aktuelle politische Brennpunkte. Dabei spielten insbesondere die Schuldenkrise Griechenlands, die Flüchtlingsproblematik und die Bevölkerungsentwicklung eine Rolle. Aber auch regionale Probleme, wie der geplante Stromtrassenbau kamen zur Sprache. Am Ende forderte Alois Karl die Schülerinnen auf, die Chancen, welche das Leben bietet, zu nutzen und insbesondere legte er ihnen ehrenamtliche Betätigungen ans Herz.

Im Anschluss gab es weitere Informationen zum Thema EU und deren Funktionsweisen.

Ein Quiz, dessen Siegerinnen kleine Sachpreise vom Fachbetreuer Sozialkunde, Herrn Denk, erhielten, rundete den Projekttag ab.