FACHSCHAFT SPORT

Im Sportunterricht wird es den Schülern ermöglicht, sich handelnd und reflektierend mit ihrem Körper auseinander zu setzen und anhand vielfältiger Bewegungserfahrungen die eigene körperliche Bewegungs- und Leistungsfähigkeit zu erleben, zu entwickeln, ein- und wertzuschätzen. (aus dem Lehrplan Sport)

Neben dem regulären Sportunterricht finden an der MRS aber auch noch zahlreiche weitere sportliche Aktionen statt:
  • Teilnahme an Wettkämpfen im Rahmen von Sport nach 1 in den Sportarten Schwimmen, Basketball und Handball
  • Spiel-  und Schwimmfeste
  • Sporttag mit der Sportwelt Altdorf
  • Projekte zum Thema „Eisregeln“ und „Rettungsschwimmen“
  • Sporttage am Schuljahresende (jedes 2. Schuljahr)

Die MRS ist zudem seit dem Schuljahr 2004/2005 Stützpunktschule für Schwimmen und bietet damit den Schülerinnen die Möglichkeit im Rahmen des Differenzierten Sportunterrichts am Nachmittag
  • systematisch zu trainieren, um an Wettkämpfen teilzunehmen
  • die einzelnen Schwimmtechniken zu erlernen bzw. zu festigen
  • Rettungsschwimmabzeichen in Bronze, Silber und Gold zu erwerben

Folgende Lehrer unterrichten an der MRS Sport

Fr. Pohlmann (Fachbetreuerin)
Fr. Beyler
Fr. Drach
Fr. Graf

Fr. Hofmann
Fr. Raum
Fr. Staudigl

Wettkämpfe und Aktionen

Batters and Pitchers - Klasse 9b taucht in die Welt des Baseballs ein

Im Rahmen des bilingualen Sportunterrichts begab sich die Klasse 9b unter der Leitung ihrer Sportlehrerin Frau Raum und in Begleitung ihres Klassenleiters Herrn Ehrensbergers bei nass-kaltem Juniwetter am 18. Juni nach Fürth, um den Proficlub Führt Pirates kennenzulernen. Nach einer kurzen theoretischen Einführung von Georg, Ingrid sowie dem Pitcher Joe Wittig aus Kalifornien wurde die Klasse in zwei Gruppen eingeteilt, in denen sie unter professioneller Anleitung das Werfen und Schlagen ausprobieren konnten. Nachdem einem gemeinsamen Match warteten schließlich traditionelle amerikanischen Hotdogs auf die durchnächssten Spielerinnen aus Neumarkt. Trotz des schlechten Wetters war die Stimmung in der Klasse durchwegs positiv. So wird dieser Tag den Mädels bestimmt noch lange in Erinnerung bleiben.