FACHSCHAFT SPORT

Im Sportunterricht wird es den Schülern ermöglicht, sich handelnd und reflektierend mit ihrem Körper auseinander zu setzen und anhand vielfältiger Bewegungserfahrungen die eigene körperliche Bewegungs- und Leistungsfähigkeit zu erleben, zu entwickeln, ein- und wertzuschätzen. (aus dem Lehrplan Sport)

Neben dem regulären Sportunterricht finden an der MRS aber auch noch zahlreiche weitere sportliche Aktionen statt:
  • Teilnahme an Wettkämpfen im Rahmen von Sport nach 1 in den Sportarten Schwimmen, Basketball und Handball
  • Spiel-  und Schwimmfeste
  • Sporttag mit der Sportwelt Altdorf
  • Projekte zum Thema „Eisregeln“ und „Rettungsschwimmen“
  • Sporttage am Schuljahresende (jedes 2. Schuljahr)

Die MRS ist zudem seit dem Schuljahr 2004/2005 Stützpunktschule für Schwimmen und bietet damit den Schülerinnen die Möglichkeit im Rahmen des Differenzierten Sportunterrichts am Nachmittag
  • systematisch zu trainieren, um an Wettkämpfen teilzunehmen
  • die einzelnen Schwimmtechniken zu erlernen bzw. zu festigen
  • Rettungsschwimmabzeichen in Bronze, Silber und Gold zu erwerben

Folgende Lehrer unterrichten an der MRS Sport

Fr. Pohlmann (Fachbetreuerin)
Fr. Beyler
Fr. Drach
Fr. Graf

Fr. Hofmann
Fr. Raum
Fr. Staudigl

Wettkämpfe und Aktionen

Premiere: Teilnahme am Geräteturnwettkampf - Jugend trainiert für Olympia

Erstmals nahmen Schülerinnen der Mädchenrealschule am Geräteturnwettkampf im Rahmen des Wettbewerbs Jugend trainiert für Olympia teil. Am 29.1. fand in Regensburg das Bezirksfinale statt. Für die MRS gingen zwei Mannschaften an den Start, von denen sich eine einen Platz auf dem Treppchen sichern konnte und stolz mit einer Bronzemedaille um den Hals nach Hause zurückkehrte. Herzlichen Glückwunsch! Die zweite Mannschaft belegte den 6. Platz. Betreut und vorbereitet wurden die Mädels von Frau Herzog, die im Rahmen des offenen Ganztags seit diesem Schuljahr Dienstag nachmittags eine Turngruppe anbietet.

Mannschaft 1:

Birkl Lisa (5a)

Angloher Alina (5e)

Löwe Katharina (5e)

Müller Carolina (6c)

Munker Johanna (6c)

Ersatz: Rein Johanna (5c)

Mannschaft 2:

Meier Lisa (5e)

Rupp Emely (6b)

Collura Sofia (6c)

Handke Sabrina (6d)