FACHSCHAFT SPORT

Im Sportunterricht wird es den Schülern ermöglicht, sich handelnd und reflektierend mit ihrem Körper auseinander zu setzen und anhand vielfältiger Bewegungserfahrungen die eigene körperliche Bewegungs- und Leistungsfähigkeit zu erleben, zu entwickeln, ein- und wertzuschätzen. (aus dem Lehrplan Sport)

Neben dem regulären Sportunterricht finden an der MRS aber auch noch zahlreiche weitere sportliche Aktionen statt:
  • Teilnahme an Wettkämpfen im Rahmen von Sport nach 1 in den Sportarten Schwimmen, Basketball und Handball
  • Spiel-  und Schwimmfeste
  • Sporttag mit der Sportwelt Altdorf
  • Projekte zum Thema „Eisregeln“ und „Rettungsschwimmen“
  • Sporttage am Schuljahresende (jedes 2. Schuljahr)

Die MRS ist zudem seit dem Schuljahr 2004/2005 Stützpunktschule für Schwimmen und bietet damit den Schülerinnen die Möglichkeit im Rahmen des Differenzierten Sportunterrichts am Nachmittag
  • systematisch zu trainieren, um an Wettkämpfen teilzunehmen
  • die einzelnen Schwimmtechniken zu erlernen bzw. zu festigen
  • Rettungsschwimmabzeichen in Bronze, Silber und Gold zu erwerben

Folgende Lehrer unterrichten an der MRS Sport

Fr. Pohlmann (Fachbetreuerin)
Fr. Drach
Fr. Graf
Fr. Hofmann

Fr. Möller
Fr. Raum
Fr. Staudigl

Wettkämpfe und Aktionen

Die Klassen 7a und 7f verbrachten schöne Skitage im Ahrntal

In der Woche vor den Osterferien, 5. April -11. April, fand der dritte und damit letzte der diesjährigen Schulskikurse statt. Die Klassen 7a und 7f durften im schönen Ahrntal / Südtirol ihr skifahrerisches Talent unter Beweis stellen. Alle Bedenken waren spätestens am 2. Tag aus dem Weg geräumt, als unsere vielen Anfänger bereits problemlos die ersten Abfahrten meisterten. Nachdem auch manche Höhenangst überwunden wurde, bereitete das Liftfahren in den Gondeln nur noch Vergnügen.

Das Wetter erwies sich schöner als vorhergesagt. Die Sonne und der blaue Himmel zeigten sich immer wieder, so dass man das wunderschöne Bergpanorama auf 2510 m Höhe bestaunen und den vielen Schnee in den höheren Lagen genießen konnte. Trotz des späten Termins war auch noch die Talabfahrt möglich!

Die Abende wurden abwechslungsreich mit Spielen, Singen und anderen Aktionen verbracht.

Alle Schülerinnen waren sich nach der Woche einig, dass das Skifahren und alles, was mit dem Skilager verbunden war, eine tolle Erfahrung war, an die sie sich noch gerne lange erinnern werden. (A. Raum)