FACHSCHAFT SPORT

Im Sportunterricht wird es den Schülern ermöglicht, sich handelnd und reflektierend mit ihrem Körper auseinander zu setzen und anhand vielfältiger Bewegungserfahrungen die eigene körperliche Bewegungs- und Leistungsfähigkeit zu erleben, zu entwickeln, ein- und wertzuschätzen. (aus dem Lehrplan Sport)

Neben dem regulären Sportunterricht finden an der MRS aber auch noch zahlreiche weitere sportliche Aktionen statt:
  • Teilnahme an Wettkämpfen im Rahmen von Sport nach 1 in den Sportarten Schwimmen, Basketball und Handball
  • Spiel-  und Schwimmfeste
  • Sporttag mit der Sportwelt Altdorf
  • Projekte zum Thema „Eisregeln“ und „Rettungsschwimmen“
  • Sporttage am Schuljahresende (jedes 2. Schuljahr)

Die MRS ist zudem seit dem Schuljahr 2004/2005 Stützpunktschule für Schwimmen und bietet damit den Schülerinnen die Möglichkeit im Rahmen des Differenzierten Sportunterrichts am Nachmittag
  • systematisch zu trainieren, um an Wettkämpfen teilzunehmen
  • die einzelnen Schwimmtechniken zu erlernen bzw. zu festigen
  • Rettungsschwimmabzeichen in Bronze, Silber und Gold zu erwerben

Folgende Lehrer unterrichten an der MRS Sport

Fr. Pohlmann (Fachbetreuerin)
Fr. Beyler
Fr. Drach
Fr. Graf

Fr. Hofmann
Fr. Raum
Fr. Staudigl

Wettkämpfe und Aktionen

Eisregelaktion – Cool & Sicher

Das Thema „Richtiges Verhalten auf dem Eis“, das gerade jetzt, wo es wieder kalt geworden ist, an Aktualität gewinnt, hat die 6. Klassen der Mädchenrealschule dazu veranlasst, sich darüber Gedanken zu machen, ob es wohl schon sinnvoll wäre, den Schlossweiher, direkt vor der Haustür gelegen, im Falle eines plötzlichen Kälteeinbruchs zu betreten.

In Zusammenarbeit mit der DLRG – Jugend Bayern und der Referentin Marlene Nißlbeck haben wir uns auch in diesem Schuljahr dazu entschlossen, die Eisregelaktion am 28.11. und 29.11. in der Turnhalle durchzuführen und Stationen aufzubauen, die der Selbst- bzw. Fremdrettung aus dem Eis dienen.

Es wurden folgende Fragestellungen eingehend behandelt:

• Wie kann man erkennen, ob das Eis tragfähig ist?
  • Welche Faktoren der Eisbildung gibt es?
  • Welche Selbst - und Fremdrettungsmöglichkeiten bestehen bei einem Eiseinbruch?
  • Welche Erste - Hilfe - Maßnahmen gibt es bei starker Unterkühlung?
  • Wie muss ich mich verhalten, wenn ein Mensch auf dem Eis einbricht

Nachdem Frau Nißlbeck von der  DLRG – Jugend Bayern im Vorfeld die Schülerinnen über die Faktoren der Eisbildung informiert hatte, wurden in beiden Sporthallen die bereits aufgebauten Stationen, die der praktischen Erprobung dienten, unter Anleitung der anwesenden Lehrkräfte, Frau Graf, Frau Pohlmann und Frau Schnabel, freigegeben. Da es häufig aber auch so ist, dass derjenige, der eingebrochen ist, sich häufig nicht mehr selbst befreien kann, wurde auf die Frage eingegangen, wie Außenstehende sinnvoll eingreifen können, wenn die Situation des „Eiseinbruchs“ eingetreten ist.

Sämtliche Möglichkeiten, wie z.B. die Rettung mit dem Ball bzw. mit aneinandergeknoteten Kleidungsstücken u.a. wurden in Theorie und Praxis erprobt und die Selbstrettung aus dem Eisloch demonstriert. Die Schülerinnen erhielten zudem die Möglichkeit Eiswasser zu testen, um zu erfahren, wie sich z.B. die Hand, wenn sie auch nur nach fünf Sekunden aus dem Wasser gezogen wird, anfühlt. Das aktive Eisregeltraining, das von der Versicherungskammer Bayern und dem Bayerischen Ministerium für Umwelt und Gesundheit unterstützt wird, hat uns allen sehr viel Spaß gemacht und wir möchten uns insbesondere  bei der  Referentin Marlene Nißlbeck, DLRG – Jugend Bayern, herzlich bedanken. (G. Pohlmann)